Спортивное питание для бойцов

Спортивное питание для бойцов

Главные качества 

В боксе, как и в любом спорте, питание является важной частью тренировочного процесса. Оно должно быть сбалансированным и питательным, и полностью восполнять потраченную энергию. Полноценное питание можно разделить на две части: натуральные продукты и специальные добавки (спортивное питание), которые помогают добиться высоких спортивных результатов, увеличить работоспособность и избежать ощущения перетренированности. В этой статье мы постараемся подобрать комплекс спортивного питания для боксера, который направлен на развитие трех самых важных показателей в этом виде спорта: сила удара, скорость и выносливость. 

 

Сила удара 

Для нанесения противнику точных и сильных ударов, тело спортсмена должно быть хорошо развито. Ежедневное употребление белков (куриные грудки, творог, тунец и т.д.) поможет увеличить показатели силы и нарастить мышцы. Существуют спортивные добавки для набора мышечной массы: комплексные протеины и аминокислоты. 

 

BCCA - комплекс аминокислот: валин, лейцин и изолейцин. Это главный помощник в построении новых мышц. Принимая BCCA аминокислоты, спортсмен может предотвратить разрушение мышц, увеличить показатели силы и снизить процент жира в организме. Аминокислоты усваиваются мгновенно, лучше всего принимать сразу до и после тренировки. 

 

Комплексные протеины - смеси белков разного происхождения: казеин, сывороточные и яичные белки. Они питают и восстанавливают мышцы в течении длительного времени, поэтому комплексный протеин рекомендуется употреблять перед сном. 

 

Скорость 

Из трех главных качеств боксера, труднее всего развивается скорость действий. Она связана с особенностями нервной системы, реакцией организма на внешний раздражитель. Здесь спортсмену помогут натуральные продукты, с высоким содержанием витаминов группы B: печень говядины, яйцо, рыба, кисломолочные продукты и орехи. Так же за 30-40 минут до тренировки можно позволить себе выпить чашку кофе или чая. В их составе содержится кофеин, он стимулирует работу функции центральной нервной системы. 

 

Выносливость 

Занятия в секциях по боксу имеют свою специфику, организм спортсмена должен быть выносливым, способным длительное время выполнять сложные физические упражнения. 

Чтобы увеличить работоспособность на тренировках, важно включить в свой рацион сложные углеводы (крупы, овощи и фрукты), ненасыщенные жиры (рыба, орехи). Не будет лишним и использование мультивитаминов, они обеспечат организм спортсмена необходимыми витаминами и минералами. 

 

Не рекомендуется 

Чтобы не свести все усилия в зале к минимуму, важно знать какие спортивные добавки включать в свой ежедневный рацион не стоит. Это предтренировочные комплексы, содержащие креатин. Он задерживает воду в организме, что сказывается на скорости удара. Так же стоит исключить высокоуглеводный спортпит, например гейнер, так как способствует образованию жира. 

 

Занимаясь в секции бокса, важно правильно распределять нагрузки и обеспечить организму время на восстановление. Грамотный тренер по боксу поможет вам подобрать нужный комплекс упражнений, а восстановление просто невозможно без полноценного питания. 

 

Ждем Вас на бесплатное пробное занятие в нашей школе бокса!